Главная / Рекомендации / Почему холодильник булькает?

Почему холодильник булькает?

В холодильниках советского времени было все просто — он либо тихо стоял в уголке, либо неистово рычал, давая всей округе знать, что он работает. В конструкциях нового поколения все намного сложнее. Они издают множество различных звуков, которые приводят хозяев в недоумение. Это может быть и рядовой шум исправного агрегата, и звук, свидетельствующий о неполадках. Из этой статьи вы узнаете, почему холодильники журчат и булькают, и какие звуки могут сигнализировать о поломке.

Шум в исправном холодильнике

Холодильник может издавать самые разные звуки. Не всегда они сигнализируют о необходимости ремонта. Вот некоторые обычные звуки, которые не должны вызывать у вас подозрения.

Дрожь, гул и тарахтение

Это шумит компрессор. Поскольку в холодильнике должна поддерживаться постоянная температура, компрессор включается, когда в камере становится теплее, и выключается при достижении нужного уровня охлаждения. Кроме работы компрессора добавляют шума вибрирующие механические детали и корпус, который тоже вибрирует во время работы.

Все эти звуки усиливают предметы, соприкасающиеся с холодильником снаружи, а также посуда, приставленная к стенке изнутри. Во избежание шума не придвигайте холодильник вплотную к мебели и стенам, поставьте его строго вертикально, чтобы он не «косил», и не прислоняйте посуду к стенкам.

Немного больше шумят холодильники с двумя компрессорами. Также гул может создавать вентилятор, который встраивается в некоторых моделях холодильников для удаления запахов продуктов.

Наиболее шумный агрегат — система No Frost (в которой не появляется ледяной налет). Холодный воздух при помощи вентилятора расходится по камере, остужая продукты. Холодильник с такой системой может даже мешать спать своим хозяевам.

Бульканье, журчание и вой

Такие странные, на первый взгляд, звуки издает движущийся хладагент, который постоянно циркулирует по трубкам испарителя и конденсатора. В экологически безопасных холодильниках нового поколения хладагент двигается гораздо быстрее, потому и шумит такой аппарат больше. При этом бульканье и журчание могут слышаться и в то время, когда компрессор выключен.

Щелчки

Они звучат при включении и выключении реле, которое контролирует уровень температуры в холодильнике и посылает компрессору сигнал включения и выключения.

Шум, требующий ремонта холодильника

Если холодильник начинает вдруг шуметь гораздо громче или как-то по-другому, возможно, требуется срочный ремонт. Запускать такое состояние агрегата нельзя, так как «само» оно не пройдет, а вот новые проблемы вполне могут появиться. Вот основные звуки, которые должны вас насторожить.

Гул и вибрации стали громче

Это может быть связано с появлением предмета, который соприкасается со стенкой холодильника. Поэтому прежде, чем бить тревогу, внимательно проверьте, ровно ли стоит сам агрегат, и нет ли снаружи или изнутри предметов, приставленных к корпусу. Второй вариант — прохудилась резина уплотнителя на дверце, холод стал плохо удерживаться в камере, из-за чего возросла нагрузка на компрессор.

Усилилось бульканье и журчание

Это может свидетельствовать о том, что протекает хладагент. Если есть такие опасения, лучше обратиться в службу по ремонту холодильников.

Участились щелчки

Это может свидетельствовать о поломке температурного датчика. Своевременный ремонт холодильника избавит вас от других, более сложных поломок.

Шипение, усиление шума вентилятора

Вероятно, вентилятор нуждается в смазке и очистке. В этом случае также лучше вызывать специалиста.