Главная / Рекомендации / Как продлить жизнь холодильнику. 5 простых советов

Как продлить жизнь холодильнику. 5 простых советов

Всего 5 советов помогут продлить срок эксплуатации вашего холодильника на долгие годы. Бережно относитесь к вашей бытовой технике, и ремонт ей понадобится нескоро.

Совет № 1. Обеспечьте правильную транспортировку

Если вы не позаботитесь о правильной транспортировке нового холодильника из магазина домой, срок жизни бытовой техники может существенно сократиться уже на этом этапе. Крупные магазины часто предлагают услугу доставки, преимуществом которой является наличие у грузчиков навыков обращения с подобными агрегатами. Кроме того, в этом случае, скорее всего, есть и подходящий транспорт.

Не следует думать, что единственной опасностью является то, что новый холодильник уронят – это было бы уже слишком. Однако картинки на картонной коробке вашей новой техники – не абстрактные иероглифы, а вполне конкретная и подробная инструкция для транспортировки, предупреждающая, что:

  • лучше всего перевозить такую технику в положении «стоя»;
  • при необходимости положить технику, важно, чтобы определенная сторона «смотрела»
  • вверх (какая именно – указывается маркировкой);
  • при погрузке, разгрузке и ручной переноске не следует допускать наклона агрегата более, чем на 40°.

Меры предосторожности предотвратят выливание масла из компрессора. В лучшем случае подобная авария затронет только этот узел, в худшем – масло может попасть в контур циркуляции и смешаться с хладагентом, что потребует сложного ремонта и денежных трат.

Совет № 2. Найдите подходящее место

Чтобы холодильник прожил долго, ему нужен комфорт. Место для холодильника выбирают заранее с учетом требований техники безопасности:

  • близость плиты или отопительных приборов недопустима;
  • не стоит задвигать агрегат в тесные ниши. Они ограничивают циркуляцию воздуха и не дают возможности хорошо очищать холодильник;
  • в качестве отопительного прибора, который увеличивает нагрузку на компрессор, может выступать и теплый пол. Если решение утеплить таким образом кухню принято безоговорочно, следует оставить свободным от покрытия место, где будет стоять холодильник.

Совет № 3. Загружайте равномерно

Обычно на дверцах, полках и контейнерах холодильника нанесено графическое обозначение продуктов, которые рекомендуется хранить в этом месте. Подобная информация есть и в инструкции по эксплуатации. Не стоит пренебрегать такими советами – устройство бытовой техники предусматривает различную температуру в отдельных зонах, поэтому правильная расстановка запасов позволит не только обеспечить их сохранность, но и предотвратить перегрузку агрегата. По этой же причине лучше равномерно распределять хранимую еду по объему, не концентрируя ее в одном углу.

Отдельное внимание – дверцам:

  • это самое теплое место, где можно хранить только провизию или лекарства, не относящиеся к скоропортящимся;
  • здесь нельзя хранить много тяжелых банок или бутылок, это может привести к перекосу дверцы и разгерметизации.

Совет № 4. Очищайте своевременно

Поводом для мытья холодильника обычно бывает появление заметных пятен или ощутимого неприятного запаха. Для их эффективного и безопасного устранения достаточно учитывать некоторые нюансы:

  • нельзя использовать средства с абразивными компонентами или жесткие щетки для мытья, а также химически агрессивные составы;
  • при наличии элементов из нержавеющей стали – следуйте инструкции по их очистке;
  • некоторые бренды вместе с инновационными моделями поставляют специальные растворы для периодической санобработки агрегатов;
  • нельзя во время уборки забывать о дренажном канале. Его своевременная прочистка позволит предотвратить появление специфического неприятного запаха.

Строго следя за внешним видом и внутренней чистотой холодильника, многие забывают о необходимости удаления грязи на задней панели. Накапливающаяся пыль повышает энергопотребление и снижает безопасность эксплуатации. Удалить пыль легко пылесосом.

Совет № 5. Проводите профилактику

Профилактический осмотр мастером сервисного центра “Ваш Сервис” позволит выявить нарушения в работе на начальной стадии, пока они не стали причиной сложной поломки.