Главная / Рекомендации / Как правильно разморозить холодильник

Как правильно разморозить холодильник

Вопрос «как разморозить холодильник» нельзя отнести к самым популярным:

  • обладатели старых, но надежных моделей, с недоумением сообщат, что технология не составляет труда – агрегат отключают от сети, после чего температура в камерах повышается, а наледь тает;
  • владельцы современных агрегатов с гордостью поведают, что их техника имеет функцию капельной разморозки или систему «No Frost», что не требует никаких хлопот.

Мастера сервисных центров могут рассказать, какое количество холодильников стали жертвой подобных убеждений, и как неприятно были удивлены их хозяева, которым пришлось оплачивать сложный и дорогостоящий ремонт. Не приводя большого количества цифр, достаточно сказать, что до 83% поломок – результат неправильной разморозки.

Как бороться со льдом

Ледяная «шуба» появляется в большинстве случаев в морозильных камерах, хотя в старых моделях она может появиться и в основном отсеке. Своевременное удаление наледи – вопрос не только эстетический:

  1. «Шуба» часто мешает герметичному закрыванию дверок, а значит, теплый воздух проникает внутрь и количество конденсата (соответственно, льда) увеличивается – ситуация развивается по принципу прогрессии. К тому же на охлаждение проникающего теплого воздуха агрегату требуются дополнительные усилия, он начинает работать с перегрузкой.
  2. Лед, повисающий на трубках, способен повредить их, особенно, если холодильник «в возрасте».

Основная проблема: после отключения бытовой техники «шуба» не спешит таять.

Ценящие свое время и любящие нестандартные решения граждане призывают на помощь смекалку. В числе «подходящих» средств для быстрого избавления ото льда называют:

  • тазы с кипятком;
  • фены;
  • пылесосы и пр.

К счастью, большинство народных умельцев предупреждают – нельзя использовать ножи и другие острые инструменты, чтобы отбить или отскоблить наледь от поверхности. Действительно, прокол пластмассовой стенки или циркуляционной трубки потребуют дорогого ремонта бытовой техники.

В то же время и использование подручных средств для оттаивания – не самое лучшее решение. Неравномерный нагрев камеры также может стать причиной поломки. Исключением, пожалуй, может стать емкость с теплой (ни в коем случае не с горячей!) водой. Однако этот способ отличается не только безопасностью, но и небольшой эффективностью.

Таким образом, лучший помощник при разморозке холодильника с наледью – терпение и своевременная очистка (не допускайте, чтобы льда стало слишком много).

Без льда и инея

Разморозка холодильника – это не только удаление наледи, но и чистка агрегата. В санации нуждается любая, в том числе и самая современная бытовая техника, потому что даже имеющие антибактериальную защиту модели не застрахованы от появления вредных микроорганизмов, если для размножения последних созданы благоприятные условия. К зонам риска относятся труднодоступные места и сливные каналы для удаления конденсата. Именно здесь размножаются бактерии, провоцирующие появление неприятного запаха.

Важный нюанс: специалисты рекомендуют начинать санацию только поле того, как температура агрегата полностью сравняется с комнатной. Из-за более сложного устройства современным моделям требуется для этого больше времени (до 12 часов и более). Правда, они требуют полной разморозки значительно реже (1-2 раза в год) в отличие от более старых холодильников (не реже 1 раза в 3 месяца или чаще, если появляется много льда).

Средства для очистки

Для очистки холодильника при разморозке подойдет жидкость для мытья посуды и мягкая салфетка. Для антибактериальной обработки можно использовать:

  • специальные средства;
  • раствор соды;
  • слабый раствор белизны (требует тщательного промывания чистой водой).

Даже агрегаты, имеющие функцию автоматического удаления влаги, лучше вытереть насухо перед включением.

На самом деле даже старый и обледеневший холодильник разморозить не сложно, а острое желание ускорить процесс легко обуздать, вспомнив, во сколько может обойтись ремонт бытовой техники.