Главная / Рекомендации / Холодильник перемораживает: поломка или ошибки владельца?

Холодильник перемораживает: поломка или ошибки владельца?

Если огурцы в холодильнике превращаются в ледышки, а суп в кастрюле замерзает и не желает переливаться в тарелку, значит, холодильник слишком усердно выполняет свою работу. А такие усилия никому не нужны. Во-первых, перемороженные продукты теряют часть своих полезных свойств. Во-вторых, они невкусные. В-третьих, такое усердие приведет к поломке мотора-компрессора, а его ремонт – очень дорогостоящая процедура. Поэтому чем раньше вы заставите холодильник работать нормально, тем лучше.

Но почему холодильник вдруг начинает перемораживать? На самом деле, причины могут быть разные: от ошибок владельца до серьезных поломок. Рассмотрим каждую более подробно.

Причина первая: неправильные настройки

Для начала все-таки проверьте настройки холодильника. В моделях с механическим переключателем желательно выставлять регулятор между 2 и 3,5. Для холодильников с электронным управлением лучше ставить температуру в пределах четырех-шести градусов. Никогда не ставьте на максимум, даже если на улице жара: ваш холодильник и без этого прекрасно справится со своей работой.

Причина вторая: износ уплотнителя

В морозильной камере образовалась большая снежная шуба, а также есть много незамерзшей воды, которая стекает в холодильный шкаф? Скорее всего, просто износился уплотнитель. В результате этого внутрь холодильника постоянно попадает теплый воздух и мотор вынужден работать непрерывно, чтобы компенсировать потерю тепла. Необходимо заменить уплотнитель.

Причина третья: засор дренажного отверстия

В отделе для фруктов и овощей есть лед, сами фрукты превратились в ледышки, а под ящиками скопилась вода? Скорее всего, засорилось дренажное отверстие, поэтому конденсат не может уйти из холодильника естественным образом. Эту проблему вы легко устраните самостоятельно: нужно просто прочистить дренажное отверстие с помощью спринцовки, заполненной теплой водой.

Причина четвертая: нарушение циркуляции фреона

Мотор холодильника интенсивно работает, но в морозилке тепло, а холодильная камера перемораживает продукты? Вероятно, засорилась капиллярная система. Внутри одной из трубок образовался «тромб», который мешает циркуляции фреона в системе. Необходимо прочистить систему и заново заправить холодильник фреоном.

Причина пятая: неисправность терморегулятора

У вас электромеханический холодильник, в котором правильно установлены все настройки, но продукты все равно перемораживаются? Скорее всего, сломался терморегулятор. В результате этого управление холодильника не знает, что нужная температура достигнута, и не отключает мотор-компрессор. Необходимо заменить терморегулятор.

Причина шестая: поломка воздушного датчика

У вас холодильник с электронным управлением, который, в котором правильно выставлена температура, но продукты все равно превращаются в ледышки? Скорее всего, вышел из строя воздушный датчик, который передает данные о температуре управляющей плате. Как и в предыдущем случае, холодильник не знает, что нужная температура достигнута, и заставляет интенсивно работать мотор-компрессор. Требуется замена воздушного датчика.

Причина седьмая: выход из строя клапана переключения

У вас холодильник с одним компрессором, который перемораживает продукты в холодильной камере, но не может их заморозить в морозилке? Возможно, неисправен клапан переключения. Он просто «залип» в одном положении, в результате чего холодильник перестал нормально работать. Нужно поменять клапан.

Если холодильник перемораживает продукты – это сигнал, который нельзя игнорировать. Как видите, самостоятельно найти и устранить причину непросто, поэтому желательно вызвать на дом мастера по ремонту, который быстро поможет вам справиться с проблемой.

Один комментарий

  1. Привет! Это комментарий.
    Чтобы удалить его, авторизуйтесь и просмотрите комментарии к записи. Там будут ссылки для их изменения или удаления.